首页 > 中级个人理财 >正文

2020年中级银行从业资格证个人理财课后习题1

日期: 2020-08-06 11:08:36 作者: 年广嗣

  小编为大家整理好了2020年中级银行从业资格证个人理财课后习题1,大家要及时练习,银行从业资格考试备考正在进行中, 努力是成功的源泉,备考银行从业资格考试,需要大家坚持不懈。小编今天为大家准备了每日一练的习题,快来学习吧。

2020年初级银行从业资格考试法律法规测试题(一)

  中级银行从业考试试题。一 、 单 项 选 择 题

  1、按照个人理财专业化服务的性质来讲,个人理财业务中的综合理财服务是建立在( )关系上的银行业务,是一种个性化、综合

  化的服务活动。

  A 、 受托管理

  B 、 顾问服务

  C 、 业务咨询

  D 、 委托代理

  答案: D

  解析:D【解析】个人理财业务是商业银行按照与客户事先约定的投资计划和方式进行投资和资产管理的业务活动,属于受托性质,因此是建立在委托代理关系基础之上的银行业务。

  2、下列说法中,不属于私人银行业务(服务)特征的是( )。

  A 、 准入门槛高

  B 、 综合化服务

  C 、 经营成本高

  D 、 重视客户关系

  答案: C

  解析:C【解析】私人银行业务特征有:①准入门槛高;②综合化服务;③重视客户关系。

  3、金融市场被称为资金的“蓄水池”和国民经济的“晴雨表”。这两种说法分别指出了金融市场的( )。

  A 、 集聚功能和反映功能

  B 、 调节功能和资源配置功能

  C 、 集聚功能和资源配置功能

  D 、 调节功能和反映功能

  答案: A

  解析:A【解析】金融市场常被称为“资金的蓄水池”和“国民经济的晴雨表”,分别指的是金融市场的集聚功能和反映功能。故选A。

  4、一般而言,下列关于债券的表述,错误的是( )。

  A 、 债券价格与市场利率反向变动,当利率上涨时,债券价格下跌

  B 、 公司债券的违约风险一般可通过信用评级表示

  C 、 发生通货膨胀时,投资债券的利息收入和本金的购买力都会受到不同程度的影响

  D 、 当市场利率上升时,投资债券的再投资风险增加

  答案: D

  解析:D【解析】再投资风险,是指当市场利率下降,短期债券的持有人若进行再投资,将无法获得原有的较高息票率。所以,当市场利率上升时,投资者投资债券面临的再投资风险减小(而不是增加),甚至不存在。故选项D表述错误。

  5、短期政府债券通常采用( )发行。

  A 、 贴现方式

  B 、 平价方式

  C 、 按面值

  D 、 溢价方式

  答案: A

  解析:A【解析】国库券即短期政府债券,以低于面值的价格发行即贴现发行,到期按面值偿还,面值与发行价之间的差额,即为债券利息。故选A。

  6、个人理财业务属于商业银行的( )。

  A 、 公司金融业务

  B 、 个人金融业务

  C 、 政府金融业务

  D 、 社会金融业务

  答案: B

  解析:B【解析】总体上,目前个人理财业务已成为商业银行个人金融业务的重要组成部分,是银行中间业务收入的重要来源。

  7、( )是指个人理财业务的需求方。

  A 、 商业银行

  B 、 非银行业机构

  C 、 监管机构

  D 、 个人客户

  答案: D

  解析:D【解析】个人客户是指个人理财业务的需求方,也是金融机构如商业银行个人理财业务的服务对象。

  8、( )的理财服务种类最为齐全,客户等级最高。

  A 、 投资管理业务

  B 、 理财业务

  C 、 财富管理业务

  D 、 私人银行业务

  答案: D

  解析:D【解析】从客户等级来看,理财业务客户范围相对较广,但服务种类相对较窄;私人银行客户等级最高,服务种类最为齐全;财富管理客户等级高于理财业务客户但低于私人银行客户,服务种类超过理财业务客户但是少于私人银行业务客户。

  9、近年来国内理财师队伍发展彰显的特征不包括( )。

  A 、 理财师队伍迅速扩张

  B 、 理财师趋向高学历

  C 、 理财师素质参差不齐

  D 、 市场认可度有待提高

  答案: B

  解析:B【解析】近年来国内理财师队伍发展彰显的特征包括:①理财师队伍迅速扩张;②理财师素质参差不齐;③市场认可度有待提高。

  10、理财证书认证的4E认证标准不包括( )。

  A 、 教育(Education)

  B 、 职业道德(Ethics)

  C 、 工作经验(Experience)

  D 、 精力旺盛的(Energetic)

  答案: D

  解析:D【解析】理财证书认证的4E认证标准包括:教育(Education)、职业道德(Ethics)、工作经验(Experience)和考试(Examination)。

  对于银行从业考试来说, 坚持才能胜利。 大家在备考时千万不要松懈, 备考已经开始, 银行从业考试试题为大家整理好了,希望能够帮助大家轻松备考, 快来检测学习成果吧,一定要抓紧时间练习呦。 预祝大家能够在10月份的考试中通关,取得好成绩。


复制本文地址:http://www.rrxaw.com/nbrsyp/937.html

免费真题领取
资料真题免费下载